|
人工衛星は宇宙のゴミになるし、原子力発電所から出たウランだって隠すしかないし、田舎につくり過ぎちゃった空っぽ公共施設も、駅前で乗り捨てられた自転車の山だって、みんなこの後どうすんの? やりっ放しで放置するのは良くないよ。まったく。実に情けない。…って、思ったのです。このブログの現状を見て!インターネット網の中のゴミ。ひた隠されて、世の中に要らないのについ作って捨てられた“放置サイト”と化しているじゃないですかっ。ばかばかひどいサイテイ。だから、そろそろ更新してみます。たとえゲストが誰も来なくとも、放置よかましでしょう。 突然ですが、丸いスイカを買いました。…といっても、3週間くらいまえの出来事です。なおかつ、丸いといっても直径15センチ程度の小玉スイカです。はい、私、何を隠そう昨年からスイカ好きになろうと日々励んでいます(夏季限定)。なぜなら、むくみ体質だから。どのくらいむくむのかと言うと、足はもちろん握りこぶしもパンパン、まぶたが閉じづらい。だから、ひどく丸顔に見えるんだ。子供のときは、ほっぺが落ちそうな顔とめちゃくちゃよく言われた(おばあちゃんに)。…ん、もともと丸顔か?段々話しが脱線してきましたが、とにかくスイカはまずはむくみに効くらしい。でも、それ以上に魅力なのは、皮の白いところを食べるとすごい何かに良いらしい。あとで、昨年の「あるある大辞典」を検索しなきゃですが、カラダの何にいいのかは実は“失念”済み。でも、テレビじゃイイこと尽くめだと言っていたはずだから、昨年から日々スイカ1切れ計画はじめました。でも、正直スイカってあまり好きというわけではありません。しょっ中、冷蔵庫にkeepしている今も特に別に…。何かを“繰り返す”って習慣事に弱くって、つい続けてしまう自分がいるわけです。理由もわからないくせに、まったく変なのですが。 でも、まぁ。えーっと「まぁ良し」とすっか。愉しく切った様子がここに披露できたし。あとトリさんが汚れんじゃないかとドキドキでしたが、無事だったし(自分からトリさん、近づけておいて、まったく身勝手な話です)。皮が激うすな分やわらかくて、包丁を入れたら緑の皮部分にヒビが入ったのがキブン悪めですけど。そいでもって、甘くて歯ごたえのないスイカを見つけたら、次は冷凍してみよってひらめいたわけです。…うちの冷凍庫には冷凍みかんが今だ入っています。数ヶ月間、たったひとつだけ今なお入っているのですが、それ、春みかんだったからベタ甘くてまずかったんで冷凍したんでしたが、これと同じパターン。季節が変わっても、まだここにあるワクワク感。そうしたら、また小玉スイカを買う勇気が湧いてきました。むしろ、冷凍スイカしてみたいのかも。そうして、また小玉スイカを買ってみたくなったら(丸スイカを持って帰るって、絵に描いたような夏の風景。キモチうきうきです)、包丁で、まん丸をパカッと半分に割ってやろっっっと。意味不明ですが、さらば。 ※トリさんは中川彩香さんの作品です。ペイント刺繍で絵を描いてくれるクリエイターの方。かわいいものしか作らないんだから、まったく。
by miyukanano
| 2006-07-27 03:24
|
ファン申請 |
||